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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização físico-química de rizomas de Curcuma longa e Curcuma zedoaria oriundos de Cruzeiro do Sul, Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. |
Páginas: |
p. 123-128. |
Descrição Física: |
Pôster. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo caracterizar duas espécies de Curcuma coletadas em Cruzeiro do Sul, Acre, para fins alimentícios. Rizomas das espécies Curcuma longa e Curcuma zedoaria foram colhidos em uma propriedade particular no município de Cruzeiro do Sul, Acre, lavados, retirada a casca, desidratados em estufa e caracterizados. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteína bruta total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e atividade de água. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições. Não houve diferença significativa entre as espécies de Curcuma para as características atividade de água, teor de cinzas, extrato etéreo e valor energético. A espécie Curcuma zedoaria apresentou maiores valores de umidade, fibra bruta e carboidratos totais, mas menor valor de proteína bruta total. Ambas as espécies apresentaram composição majoritária de carboidratos (média de 73,71%), seguida de proteína bruta (média de 7,53%), fibra bruta total (média de 7,06%), cinzas (média de 4,63%) e extrato etéreo (média de 2,87%), apresentando-se como possíveis fontes de amido e proteína. |
Palavras-Chave: |
Propiedades fisicoquímicas. |
Thesagro: |
Açafrão da Índia; Curcuma Longa; Curcuma Zedoaria; Propriedade Físico-Química; Rizoma; Zedoária. |
Thesaurus Nal: |
Physicochemical properties; Rhizomes; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157479/1/27545.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/10/2022 |
Data da última atualização: |
26/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, R.; CUNHA, R. L.; MAGALHAES, M. M.; CUNHA, E. F. M. |
Afiliação: |
ROSANE CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; MARCELO MURAD MAGALHAES, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química de genótipos de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Cruz das Almas: Sociedade Brasileira de Mandioca: Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, 2021. |
Páginas: |
p. 507-510. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147258/1/ANAIS-XVII-CBM-BELEM-PA-compactado-507-510.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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